メロンパン <材料>メロンパン 15個分
・クッキー生地
薄力粉       300g
ベーキングパウダー 3g
バター       140g
砂糖        130g
卵         1個(60g)
氷みつメロン    大さじ1
(写真はいちご・メロン・マンゴー)
・パン生地
強力粉    400g
イースト   8g
砂糖     20g
塩      6g
スキムミルク 20g
バター    40g
卵      1個(60g)
メロンパン<作り方>
・クッキー生地
砂糖とバターを白っぽくなるまでよく混ぜます。
卵と氷みつを加え、さらに混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、15分ほどこねます。
約40gずつ15個に分け、丸めて冷蔵庫で時間ほど冷やします。
・パン生地
材料をすべてホームベーカリーに入れて15分こねます。
40分一次発酵させたら50gずつ分割して丸め15分休ませます。
その上にクッキー生地を丸く伸ばしたものをかぶせます。
グラニュー糖をまぶし、包丁の背で格子状にあとをつけます。
約30~35度で25~30分仕上発酵します。
160~170℃のオーブンで12~15分焼きます。
焦げすぎるようなら、途中でアルミホイルをかけます。
・メロンクリーム
薄力粉       大さじ1
卵         1個
砂糖        大さじ2
牛乳        150cc
氷みつメロン    大さじ2(いちごでもおいしくできます)
<作り方>
薄力粉・卵・砂糖をダマが残らないようによく混ぜます。
牛乳と氷みつを加えて混ぜます。
大きめの耐熱ボールに入れて、ラップをせずに600wで2分30秒。
取り出してよくかき混ぜ、レンジで1分。再度混ぜてレンジで1分。
クリームがボトッとなったら冷蔵庫で冷やします。