【事前準備】
リンゴの表面は綺麗に洗った後、キッチンペーパー等で水分をよくふき取ります。
リンゴに水分が付いたままだと飴がうまくつきません。
1:鍋に色いろザラメ100gと水50gを入れます。
2:1を弱火にかけます。
3:沸騰して水分を飛ばします。
4:水分が飛んでサラサラの液体状から飴状になるのを待ちます。
※鍋の中の砂糖を溶かす時に混ぜすぎないように注意します。
かき混ぜすぎたりすると、綺麗な飴状になりません。
5:りんごを溶けた砂糖の中にくぐらせます。
6:オーブンシートなどの上に置いて放置して冷やします。
混ぜる場合
夢トッピングに牛乳を少しずつ加えながらその都度混ぜ、最後にガムシロップで甘さ調整してください。
ホットの場合
牛乳を温め、夢トッピングに少しずつ加えながらその都度混ぜ、最後にガムシロップで甘さ調整してください。